Pages

Subscribe:

Tuesday 4 October 2011

LAMBUNG

Perhatikan Gambar 1.12. Dari kerongkongan, makanan
masuk ke lambung. Di dalam lambung, makanan
dicerna secara kimiawi dengan bantuan enzim yang
disebut pepsin. Pepsin berperan mengubah protein
menjadi pepton. Di dalam lambung terdapat asam
klorida yang menyebabkan lambung menjadi asam.
Asam klorida dihasilkan oleh dinding lambung. Asam
klorida berfungsi untuk membunuh kuman penyakit
dan mengaktifkan pepsin. Ketika proses pencernaan
terjadi di lambung, otot-otot dinding lambung
berkontraksi. Hal tersebut menyebabkan makanan
akan tercampur dan teraduk dengan enzim serta asam
klorida. Secara bertahap, makanan akan menjadi berbentuk
bubur. Kemudian, makanan yang telah mengalami
pencernaan akan bergerak sedikit demi sedikit
ke dalam usus halus.

gambar 1.12

No comments:

Post a Comment